• Selasa, 26 Oktober 2021

Kirim Surat Terbuka Kepada Kapolri, Brigjen Tumilaar Dicopot dari Jabatanya

- Minggu, 10 Oktober 2021 | 05:51 WIB
Sosok Brigjen TNI, Junior Tumilaar yang dipecat setelah mengirimkan surat terbuka kepada Kapolri (Tangkap Layar Website KODAM XIII/MERDEKA)
Sosok Brigjen TNI, Junior Tumilaar yang dipecat setelah mengirimkan surat terbuka kepada Kapolri (Tangkap Layar Website KODAM XIII/MERDEKA)

Bicarajabar.com - Brigjen Junior Tumilaar resmi diberhentikan dari jabatanya sebagai Inspektur Kodam (Irdam) XIII/Merdeka. Keputusan tersebut akibat Brigjen Junior Tumilaar dianggap melanggar hukum disiplin militer.

Kabar tersebut dibenarkan oleh Pusat Polisi Militer TNI Angkatan Darat (Puspom AD) melalui Komandan Puspom AD, Letjen Chandra W Sukotjo. Menurutnya hasil dari identifikasi dan pemeriksa maka Brigjen Junior Tumilaar terbukti melanggar hukum.

"Menindaklanjuti hasil klarifikasi terhadap Brigjen TNI JT di Markas Puspom AD, Jakarta, pada tanggal 22, 23 dan 24 September 2021 serta hasil pemeriksaan para saksi yang terkait dengan pernyataan Brigjen TNI JT, maka telah didapatkan adanya fakta-fakta dan perbuatan melawan hukum yang dilakukan oleh Brigjen TNI JT," kata Chandra, dikutip Bicarajabar.com dari situs resmi Puspom AD, Sabtu (09/10/21).

Baca Juga: HUT TNI Ke-76, TNI Pamerkan Alustista di Istana Merdeka Jakarta

Chandra juga melanjutkan bahwa, Brigjen Junior Tumilaar diindikasi melanggar hukum disiplin militer dan pelanggaran hukum pidana militer. Karena hal tersebut maka Puspom AD akan melanjutkan proses hukum.

"Perbuatan melawan hukum dimaksud adalah pelanggaran Hukum Disiplin Militer dan pelanggaran Hukum Pidana Militer sesuai Pasal 126 KUHPM dan Pasal 103 ayat (1) KUHPM. Atas adanya indikasi pelanggaran Hukum Disiplin Militer dan pelanggaran Hukum Pidana Militer, maka Puspom AD akan melanjutkan proses hukum lebih lanjut terhadap Brigjen TNI JT," lanjutnya.

Chandra juga melanjutkan, atas dasar tersebut maka Kepala Staff Angkatan Darat (KSAD) resmi membebaskan Brigjen Tumilaar dari jabatan lamanya untuk proses hukum lebih lanjut.

Baca Juga: Dikecam MUI, Muhammad Kece: Polisi TNI Harus Melindungi Saya Nih

"Dan untuk kepentingan tersebut di atas, Kepala Staf Angkatan Darat pada 8 Oktober 2021 telah mengeluarkan Surat Perintah Pembebasan dari Tugas & Tanggung Jawab Jabatan Brigjen TNI JT sebagai Inspektur Kodam XIII Merdeka untuk kemudian ditempatkan sebagai Staf Khusus Kasad," sambung Chandra.

Halaman:

Editor: Rais Jaka Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X